Мосгорсуд оставил Сафронова под арестом

0
55

Он останется в СИЗО до 6 сентября. Защита просила изменить меру пресечения советнику главы «Роскосмоса» на другую, не связанную с содержанием под стражей.

Московский городской суд признал законным арест советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о госизмене. При этом судья Наталья Коновалова исключила из решения ссылку на «длительное сотрудничество» с чешской разведкой.

«В остальной части постановление Лефортовского суда Москвы признать законным, а апелляционные жалобы – отклонить», – приводит слова судьи «Коммерсант».

В этом сюжете

  • Журналисту Сафронову предъявили обвинение в госизмене

    13 июля, 15:45
  • Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Ивана Сафронова

    10 июля, 17:05
  • Банковские счета фигуранта дела о госизмене Сафронова заблокировали

    10 июля, 9:56

Заседание проходило в закрытом режиме, в ходе которого ФСБ впервые представила материалы дела Ивана Сафронова, содержащие государственную тайну.

Адвокаты настаивали на пересмотре решения суда первой инстанции и изменении меры пресечения на более мягкую. 

За Сафронова поручились главные редакторы Forbes, «Дождя» и «Новой газеты» Николай Мазурин, Тихон Дзядко и Дмитрий Муратов, а также Елизавета Осетинская, бывший главред РБК и Forbes, основатель интернет-издания The Bell.

Сафронова задержали 7 июля. В тот же день ему было предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК).

По версии следствия, в 2012 году журналиста завербовало Управление по внешним связям и информации Чехии. В 2017 году он передал чешской спецслужбе информацию о действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке и сотрудничестве со странами Африки. Эта информация затем поступила в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии