Мосгорсуд подтвердил приговор участнику митинга Коваленко

0
90

Московский городской суд признал законным приговор участнику несогласованного митинга 27 июля Евгению Коваленко. Его признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Постановление огласила судья Мосгорсуда Евгения Жигалева, передаёт «Медиазона». Таким образом, приговор Мещанского суда Москвы от 4 сентября 2019 года о лишении Коваленко свободы на три с половиной года остался без изменений.

База судей

Жигалева Евгения Борисовна
Суд
Мосгорсуд
Должность
Судья
Коллегия
По уголовным делам

В жалобе адвокат Коваленко Мансур Гильманов утверждал, что Коваленко на акции защищал Бориса Канторовича, которого избивали росгвардейцы. Он не отрицает, что толкнул сотрудника и бросил мусорный бак в сторону другого, но не признаёт вину по ст. 318 УК. На заседании он дополнил её замечанием, что осуждённый ранее не привлекался к ответственности и не склонен нарушать закон.

Гильманов заметил, что суду первой инстанции надлежало учесть действия потерпевших сотрудников Росгвардии, которые превышали свои полномочия. Суд, по его словам, также не учёл положительные характеристики Коваленко, его хроническую болезнь и болезнь его матери, которая нуждается в опеке. Он отметил, что суд не объяснил, почему осуждённому избрали наказание в виде лишения свободы, ведь ст. 318 УК предусматривает также штраф или другое наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, на потерпевших не было обнаружено никаких повреждений.

Судья Жигалева отказала защите в повторном исследовании доказательств, протокола и аудиозаписи заседания Мещанского суда. Она также не согласилась допросить новых фигурантов дела: Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая, Владимира Емельянова и Александра Мыльникова. По словам адвоката, они находились в том же месте, где и Коваленко.

Гильманов рассказал, что защита просила истребовать документы о проверке в отношении полицейских, задерживавших Канторовича, за которого вступился Коваленко, но Мещанский суд ей отказал. Суд также не приобщил к материалам видео, где видно, что мусорный бак, брошенный осуждённым, не попал в спину сотрудника Росгвардии.

В этом сюжете

  • Фигурант «дела 27 июля» Коваленко получил более трёх лет колонии

    4 сентября, 18:00
  • Суд заключил под стражу ещё троих участников митинга 27 июля

    16 октября, 21:49
  • Дубинка как правовой аргумент: Росгвардия против экспертов и ЕСПЧ

    21 августа, 9:10

Потерпевшие отказались участвовать в прениях. Прокурор заявил, что суд первой инстанции дал верную оценку действиям Коваленко. По его словам, наказание Коваленко назначили правильно, оно исходит из степени общественной опасности и характеристики личности. В связи с этим он просил отклонить жалобу и оставить приговор в силе.

Коваленко в своём последнем слове заявил, что ни он, ни другие участники акции никаких противоправных действий не совершали, нарушения исходили со стороны полиции и Росгвардии, чьи сотрудники избивали людей. Бросок урны он назвал «жестом отчаяния» и попыткой хоть как-то остановить «беззаконие».

В столице 27 июля прошла несанкционированная акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Во время митинга задержали более 1000 человек. По итогам акции Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии