Мы с Верховным судом разберемся со всеми делами, которые связаны с экономическими преступлениями

0
94

19 марта в Генпрокуратуре проходит расширенное заседание коллегии, в нем принял участие Владимир Путин , генпрокурор Юрий Чайка. Чайка продолжил тему незаконного преследования бизнеса и рассказал об итогах работы в этом направлении в прошлом году.

Чайка рассказал, что в прошлом году были восстановлены права более 1000 дальневосточных предпринимателей. Всего в РФ благодаря работе прокуратуры перед бизнесом погасили около 35 млрд руб. долгов по госконтрактам. "Авторитет власти не растет от того, что ремонт дорог оплачивается только под нажимом прокуратуры", — заметил генпрокурор. 

Он привел статистику — 27 000 незаконных правовых актов, которые затрагивают интересы бизнесменов, были отменены по протестам прокуратуры. Еще 200 постановлений было отменено по возбуждению уголовных дел против бизнесменов за 2018 год. "А это разрушенные судьбы и бизнес. Сложно оценить дела на первоначальном этапе", — рассказывает Чайка. 

Чайка также напомнил про  ч.3 ст. 299 УК (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба). Чайка констатировал: ни одно такое преступление раскрыто не было, а сама статья — не работает. "У нас было 37 000 реабилитированных, а в суд направлено только два уголовных дела. Силовики не хотят применять эти нормы", — резюмировал он. 

"Вместе с Верховным судом мы будем разбираться по делам, которые связаны с экономическими преступлениями. И где предпринимателей признали невиновными", — сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии