На Совете судей рассказали, как разрабатывают нормы судебной нагрузки

0
74

По словам докладчиков, проект техзадания на эту тему уже готов, как и предварительный вариант госконтракта. Определён и перечень судов, на базе которых специалисты будут проводить своё исследование для выработки нужных критериев.

Для выполнения этой работы Судебный департамент при Верховном суде в своё время заключал контракт с экспертами из ВШЭ за 4,8 млн руб. Но эти специалисты с заданием не справились. Окончательный вариант выполненных работ университет представил в конце февраля 2018 года. Эксперты РАП по просьбе Суддепа проверили своих коллег и составили ряд замечаний к методикам, разработанным экспертами ВШЭ. По результатам проверочных мероприятий Суддеп 3 апреля 2018 года расторг этот госконтракт и стал искать новых исполнителей. 

Для разработки нового технического задания сформировали рабочую группу. В её состав вошёл 21 представитель из разных судов (четверо – от областных СОЮ, двое – от окружных военных, шестеро – от районных СОЮ, один – от гарнизонного военного суда, двое – от мировых судей, а ещё шестеро представителей – от арбитражных судов трёх уровней). 

По словам начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Суддепа Евгения Голошумова, к концу октября этого года удалось подготовить проект техзадания и госконтракта. Дальнейшую документацию Суддеп будет готовить самостоятельно, отметил докладчик. По его словам, уже готов перечень судов, на базе которых будут проводить исследование. Туда вошли 313 судов из 34 субъектов. 

Профессор РГУП Елена Бурдина отметила, что подобный проект будет внедряться впервые: «Разработанные в 1996 году нормы нагрузки так и не заработали». И этой истории понадобится длительный период для адаптации, предупредила она: «В Болгарии этот период длится уже три года». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии