Нацбанк Украины заступился за российские банки в судебном споре

0
162

В рамках иска на $140 млн компенсации за имущество в Крыму были арестованы акции украинских Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка, а апелляционный суд Киева выдал исполнительные листы на взыскание этой суммы с России. Нацбанк Украины выступил против изъятия активов: такие действия могут повредить вкладчикам.

Как сообщает "Коммерсант", неожиданное заявление сделала глава Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова: "Я не хочу комментировать решение суда, потому что оно очень неоднозначно: если речь идет о чистых активах ответчиков, то это капитал, но никак не кредиты, потому что это не деньги банка, а средства, причитающиеся вкладчикам", — заявила глава регулятора. Она заметила, что банки подали апелляционную жалобу.

В этом сюжете

  • Минюст не признал решение гаагского арбитража о компенсациях за присоединение Крыма

    10 мая, 19:57
  • «Дочки» российских банков обжаловали арест своих акций на Украине

    17 сентября, 19:24

Банки заявили, что сложностей с исполнением обязательств не испытывают,  но считают необходимым вмешательство НБУ, так как регулятор сможет оценить последствия подобной ситуации для вкладчиков и банковской системы.

Иски против России подали компании Игоря Коломойского (основателя крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват»). То есть требования обращены к стране, но не к юрлицам, но суд решил наложить арест на украинские активы российских госбанков, что может допускать и обращение взыскания на них. Сейчас апелляционный суд Киева выдал исполнительные листы на взыскание с РФ $140 млн компенсации за имущество в Крыму. Решение о компенсации принял арбитраж Гааги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии