Нацперестраховщик предоставит временную защиту от санкций

0
167

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) собирается обеспечивать страховщиков своей емкостью для перестрахования санкционных рисков. Необходимость в этом возникла из-за сложностей с европейскими партнерами.

Российские страховщики традиционно перестраховывают риски у международных партнеров – преимущественно из Европы. Однако в апреле США ввели новые санкции против России, и те начали отказываться от обязательств в отношении подсанкционных клиентов либо замораживать выплаты до снятия ограничений. Российским компаниям приходится выплачивать возмещение самостоятельно, пишет «Коммерсант».

Проблемы возникли у десятка страховщиков. Например, сложности испытал «Ингосстрах», который страхует имущественные риски UC Rusal, «Русских машин» и En+ Group Олега Дерипаски. Рискованно стало страховать ответственность управленцев (D&O), предупреждают в РНПК: «Если в отношении одного или нескольких членов коллегиального органа выдвинуты санкции, весь договор D&O может быть признан санкционным». 

Нацперестраховщик готов за отдельную плату предоставлять временное покрытие рисков на срок до трех месяцев, пока идет перегруппировка отношений с партнерами. Для этого создана рабочая группа Sanctions Buy Back, куда вошли 26 крупнейших страховых компаний и брокеров. Тарифы за услугу не называются. По словам президента РНПК Николая Галушина, решение будет индивидуальным по каждому договору.

За девять месяцев 2018 года доля санкционного бизнеса в портфеле РНПК достигла 25%. По объему премий на нее приходится 2,2 млрд из 8,8 млрд руб. Нацперестраховщик обязан принимать не менее 10% санкционных рисков, которые страховщики пытаются перестраховать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии