«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

0
151

Сумма требований составила $12 млрд.

В этом сюжете

  • «Нафтогаз» подал иски к «Газпрому» в США

    12 декабря, 11:30
  • «Нафтогаз» подал иск к правительству Украины

    8 ноября, 9:33
  • «Нафтогаз Украины» подал иск против «Газпрома» на $11,58 млрд

    9 июля, 8:55

«Нафтогаз» подал в суд против «Газпрома» новый иск на $12 млрд. Главное основание этого иска – потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что «Газпром» построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед «Нафтогазом» как владельцем контракта», – комментирует глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Причиной стала возможная потеря в стоимости украинской газотранспортной системы из-за того, что Россия строит обходные потоки (цитата по ТАСС). Иск подали в Стокгольмский трибунал.

Коболев предполагает, что такая позиция позволит Украине компенсировать убытки, которые страна терпит из-за транзита российского газа. Иск будет отозван, если Россия предоставит гарантии уплаты компенсации в долгосрочном транзитном контракте. Также возможны сценарии с пересмотром сумм требований. 

Разбирательства между сторонами тянутся несколько лет. В конце 2018 года «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в США, в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении Gazprom Marketing & Trading (дочерняя структура «Газпрома») и ее аудитора DeGolyer & MacNaughton. Там компания добивается доступа к документам для возбуждения еще одного дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии