Нефтяники пожаловались на претензии Росгвардии к их ЧОПам

0
143

Руководители крупнейших нефтяных компаний пожаловались в Совет безопасности на действия Росгвардии, которые могут привести к монополизации рынка охранных услуг для объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Как сообщает "Коммерсантъ", письмо секретарю Совбеза Николаю Патрушеву направили главы ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", СИБУРа и "Татнефти" Вагит Алекперов, Александр Дюков, Дмитрий Конов и Наиль Маганов. Они недовольны тем, что Росгвардия направляет все больше предписаний в адрес ЧОПов на их предприятиях, фактически лишая нефтяников возможности выбирать охрану.

Росгвардия обладает полномочиями по контролю над частной охранной деятельностью с момента создания в 2016 году. Также ей подведомственно ФГУП "Охрана", которое является крупным поставщиком таких услуг для объектов ТЭКа. Источник из крупной нефтекомпании говорит, что происходящее грозит монополизацией и ростом цен: "Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения".

В прошлом июне вышло постановление правительства №729, на основании которого ЧОПы, обеспечивающие безопасность опасных производственных объектов ТЭКа, могут быть лишены лицензии. Это обострило уже существовавшую коллизию между профильным ФЗ, который разрешает привлекать частников к охране энергетических предприятий, и постановлением №587, которое запрещает такую практику. Правительство поручало Росгвардии устранить нестыковку до 1 декабря 2018 года, но законопроект до сих пор не согласован.

В письме Патрушеву предлагается через поручение Совбеза ускорить принятие документа. Между тем, в Росгвардии считают проблему надуманной, отрицают рост числа предписаний, но признают, что ее услуги стоят дороже. Юристы же считают ситуацию не самой сложной: федеральный закон имеет приоритет перед постановлением, ЧОПы могут оспаривать предписания через суды или обращаться в прокуратуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии