Неподтверждённые доходы предложили передавать в ПФР

0
58

С декабря доходы, законный источник которых граждане не смогут подтвердить, планируют изымать в пользу Пенсионного фонда. С такой инициативой выступил Минфин.

Министерство финансов готовит поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые позволят при конфискации неподтверждённых доходов направлять эти средства в Пенсионный фонд России. Об этом сообщили 28 июля «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

В этом сюжете

  • Генпрокуратура взыскала имущества на 21 млрд рублей в пользу ПФР

    17 июня, 18:00
  • Бастрыкин: уровень коррупции в правоохранительных органах падает

    5 июня, 12:03
  • Кассация вновь признала отклоненные требования Генпрокуратуры к Захарченко

    29 мая, 16:41

Сейчас конфискуют только имущество, которое граждане приобрели за счёт неподтверждённых доходов. В 2019 году ПФР получил благодаря таким конфискациям 21,4 млрд руб., заявил ранее генпрокурор Игорь Краснов. Минфин подготовил уточняющие поправки в ГК, которые позволят конфисковать также и денежные средства, законность получения которых граждане не смогут подтвердить. Соответствующий законопроект уже внесли в правительство.

Доходы за какой срок нужно будет подтвердить и кто будет осуществлять надзор за этим, в Минфине не сообщили.

Одновременно ведомство работает над поправками в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса, которые касаются источников пополнения ПФР.

Планируется, что поправки вступят в силу уже в декабре 2020 года.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что новая норма о конфискации просто повторяет одно из положений Конвенции ООН против незаконного обогащения, которую Россия не ратифицировала. Эксперт призвал не смешивать две разные проблемы: пополнение Пенсионного фонда и борьбу с коррупцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии