Нотариусы рассказали, какие документы чаще подделывают

0
140

Нотариусы стали чаще выявлять мошенников с фальшивыми доверенностями. В Федеральной нотариальной палате (ФНП) видят в этом заслугу электронной системы, которая позволяет быстро проверить документы.

По данным ФНП, сейчас поддельные доверенности составляют от 55 до 65% от общего числа подделок в крупных городах, пишет RT. В частности, это доверенности на совершение действий с недвижимостью. 15–20% от общего объёма подделок составляют нотариально удостоверенные переводы. Например, документов об образовании, паспортов с искажёнными данными. Реже нотариусы сталкиваются с поддельными завещаниями и договорами купли-продажи – всего от 10 до 15%. 

В этом сюжете

  • В ФНП рассказали об успехах «электронного нотариата»

    24 апреля, 18:04
  • Чиновники получат полномочия нотариусов

    16 июля, 13:13
  • Дума поддержала поправки о «цифровом нотариате»

    16 октября, 14:13

Как рассказали в ФНП, сейчас все действия нотариусов регистрируются в Единой информационной системе, поэтому можно оперативно проверить все предоставляемые документы. «Более того, ЕИС нотариата подключена к системе межведомственного электронного взаимодействия, поэтому государственные и муниципальные органы также могут оперативно проверить подлинность предоставленных им нотариальных актов, направив электронный запрос», – приводит слова представителя ФНП RT.

По данным МВД, с января по сентябрь 2019 года по факту подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков было зафиксировано 474 преступления. Это на 17,4% меньше, чем за такой же период прошлого года, пишет RT.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии