Нуждающимся судьям предоставят жилье

0
140

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект о предоставлении жилья судьям. Для получения недвижимости судья должен, во-первых, в нем нуждаться, во-вторых, иметь стаж работы не менее 10 лет. Жилье или единовременная выплата на его покупку будет предоставляться только один раз.

Судьям, которые не имеют жилья по месту нахождения суда, будут предоставлять служебные квартиры. Документ также определяет основания для признания судей нуждающимися в жилье, нормы предоставления площади, очередность, а также регулирует другие вопросы, касающиеся обеспечения судей жильем.

«Этот вопрос раньше решался на местах. Позже, в 2004 году, полномочия [решения вопросов о жилье для судей] были переданы Правительству Российской Федерации, а в законе прописали общий механизм, который позже признали не соответствующим Конституции. Сегодня мы говорим о том, что предложение президента (законопроект внес в Госдуму Владимир Путин) об обеспечении жильем судей ставит точку. <…> Законопроекты [о жилье для судей] качественно проработаны, там есть все детали и условия, которые определяют судью как нуждающегося», – сказал единоросс Александр Грибов.

Верховный суд наделяется правом самостоятельно устанавливать основания для обеспечения судей ВС жилыми помещениями, вести учет судей ВС, нуждающихся в жилье, и принимать решения о выделении им денег для приобретения или строительства жилья.

Считается, что судья нуждается в квартире, если он:

– не имеет жилого помещения в собственности и не является членом семьи собственника;

– не имеет жилого помещения по договору социального найма и не является членом семьи нанимателя;

– обеспечен жильем, но при этом на каждого члена его семьи приходится менее 15 квадратных метров жилой площади;

– обеспечен жилой площадью, на которой проживают несколько семьей, и в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание в одной квартире;

– проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям для жилых помещений, независимо от размера;

– проживает в коммунальной квартире;

Площади жилья устанавливаются такие: 33 квадратных метра на человека, 42 метра – на семью из двух человек, 18 метров общей площади – на каждого члена семьи из трех и более человек. Судьи и зампреды ВС имеют право на большие площади.

В случае принятия законопроект № 548878-7 вступит в силу с 1 января 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии