Офшорные зоны ужесточат контроль за резидентами

0
191

Налоговые резиденты популярных офшорных юрисдикций обязаны будут с 2019 года открыть реальные офисы и нанять сотрудников. Речь идет о Каймановых островах, Бермудских островов, об островах Мэн, Гернси и Джерси.

РБК приводит слова экспертов, что такие изменения – это серьезная угроза существования офшорной отрасли. Требование «экономического присутствия» принимают власти британских и заморских территорий. 17 декабря такой проект во втором чтении рассмотрел парламент Бермуд. За этот месяц похожие акты примут на Кайманах, на Британских Виргинских островах и других территориях. 

В этом сюжете

  • Налоговые гавани: куда подастся бизнес после рассекречивания британских офшоров

    7 мая, 15:51

Новые требования распространятся не на все компании, которые зарегистрированы на территориях, а только на налоговых резидентов в сфере финансов, банков, страхования, лизинга, морских перевозок, а также на компании по управлению интеллектуальной собственностью, распределительных и сервисных центров, холдингового бизнеса. Правила будут действовать для новых компаний с 1 января 2019 года, а для уже зарегистрированных компаний требования устанавливают срок до 1 июля 2019 года. За это время организации должны нанять сотрудников и открыть офисы. Нарушения будут грозить штрафами или даже исключением из реестра. 

Эксперты отмечают, что изменения в законе резко увеличат стоимость владения офшором. В итоге стоимость может быть сопоставима с европейской компанией. Сейчас для российских компаний прибыль облагается налогом по максимальным ставкам – 15% для дивидендов и 20% для остальных доходов. При этом уход российских фирм из офшоров уже начался. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии