Операторы просят пересмотреть тарифы за техосмотр

0
149

Операторы техосмотра и профильные ассоциации попросили Минэкономразвития доработать законопроект о масштабной реформе в отрасли.

Пакет поправок в Уголовный кодекс, КоАП и 130-ФЗ вскоре должен быть принят Госдумой в первом чтении. Законопроект переведет диагностические карты в электронный формат, установит штрафы за езду без них и ужесточит ответственность операторов за выдачу фальшивых документов. Нововведения призваны переломить тренд, в соответствии с которым до 80% автовладельцев не проходят техосмотр, а покупают диагностические карты.

В этом сюжете

  • Новые правила техосмотра: возросшие штрафы и уголовная ответственность

    6 августа, 11:17

Накануне проект обсуждался на круглом столе в нижней палате, пишет «Коммерсант». Участники рынка выразили недовольство чрезмерно низкими, по их мнению, тарифами, которые не менялись с 2012 года. Тарифы регулируются региональными властями. Например, в Москве услуга стоит 720 руб. При этом поправки обяжут операторов снимать процедуру на видео, что грозит им дополнительными издержками.

Ведомство уже рассматривает возможность закрепления нижней ценовой планки, заверил представитель Минэкономразвития. В целом чиновники готовы скорректировать проект с учетом пожеланий профессионального сообщества.

«Коммерсант» указывает на ещё одну проблему: для корректного применения новых штрафов необходимо внедрить сложный алгоритм обмена данными между единой автоматизированной информационной системой техосмотра (ЕАИСТО), ГИБДД и базами по нарушениям, зафиксированным дорожными камерами. Схожие проблемы до сих пор не позволяют запустить контроль ОСАГО с помощью камер в Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии