Опрос ФСО: малый бизнес недоволен надзорной реформой

0
110

Две трети представителей малого и среднего бизнеса негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав. Это следует из опроса, проведенного Федеральной службой охраны по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова в марте.

Как пишут «Ведомости», половина респондентов считают, что их права защищены недостаточно, 16% – что абсолютно не защищены. 49% опрошенных утверждают, что за последний год ситуация ухудшилась. 6,4% называют причиной тому действия чиновников, 17% – постоянные изменения надзорных правил. Увеличение административной нагрузки ощутили 47% респондентов. Четверть указала, что их затраты на ведение бизнеса выросли.

В этом сюжете

  • Чуйченко: проверки уступят контрольным закупкам и мониторингу

    4 февраля, 9:31
  • Медведев снизил административные издержки бизнеса при проверках

    29 января, 10:54
  • Путин ограничил плановые проверки малого бизнеса

    26 декабря, 11:08

Проверки, кроме налоговых, прошли почти в половине организаций. Как правило, это были плановые визиты (52,7%). Оставшиеся мероприятия поровну относились к внеплановым проверкам или к проверкам, устранены ли ранее выявленные нарушения. Обоснованность претензий признали более 45% опрошенных. Свыше половины настаивают, что не знали о существовании нарушенных требований до прихода контролеров. 12,5% респондентов подозревают проверяющих в корыстных намерениях.

27,6% бизнесменов обжаловали результаты проверок, но только треть – успешно. 18,3% заявили, что у них нет шансов выиграть судебное разбирательство против госорганов, 28,5% оценили такие шансы как низкие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии