ОСАГО лишится двух ключевых коэффициентов

0
356

Минфин подготовил поправки в закон об ОСАГО, которые в течение двух лет исключат из стоимости полиса коэффициенты мощности и территории преимущественного использования автомобиля.

Законопроект появился по итогам совещания с участием представителей Минфина и Центробанка, пишет «Коммерсант». Коэффициент мощности предлагается отменить с 1 сентября 2019 года. Сейчас он варьируется от 0,6 (для двигателей до 50 л. с.) до 1,6 (свыше 150 л. с.). Этот модификатор позволяет автовладельцам со слабыми машинами меньше платить за страховку.

В этом сюжете

  • Минфин начал масштабную реформу ОСАГО

    25 июля, 9:02
  • Центробанк откладывает тарифную реформу ОСАГО

    10 сентября, 9:15
  • Автомобилисты массово требуют пересчитать выплаты по ОСАГО

    12 сентября, 8:51
  • ОСАГО предложили привязывать не к машине, а к человеку

    24 сентября, 15:41

В свою очередь, коэффициент территории прекратит учитываться с 1 сентября 2020 года, гласят поправки. Он зависит от того, в каком регионе зарегистрирована машина. Разброс составляет от 0,6 (например, в Крыму) до 2 (в Москве, Челябинске, Сургуте и так далее).

Чтобы нивелировать негативный эффект от исключения этих модификаторов, страховщикам со следующего сентября разрешат увеличивать или снижать минимальную базовую ставку тарифа на 30%, а через два года – на 40%. Во столько Минфин оценивает влияние отмененных коэффициентов. Одновременно устанавливается верхний предел подобных надбавок – не более трехкратного максимального значения базовой ставки тарифа.

За справедливостью тарифообразования проследит Центробанк. Если регулятор выявит факты снижения уровня убыточности ниже минимального размера, то компания получит предписание о необходимости ввести обоснованные тарифы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии