Основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений уточнят

0
141

Госдума поддержала законопроект, который запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшит положение гражданина.

Во вторник, 12 ноября, нижняя палата парламента единогласно приняла во втором чтении поправки в ГПК, АПК и КАС. Как сообщили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, инициатива запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшает положение гражданина в правоотношениях с органами госвласти, местного самоуправления или организациями с государственными или иными публичными полномочиями. «Например, это касается пенсионных, жилищных вопросов, вопросов обязательного социального страхования», – пояснил председатель комитета Павел Крашенинников.

По словам управляющего партнёра
АБ Торн

Адвокатское бюро «Торн»

Региональный рейтинг

II
группа
Налоговое право и налоговые споры

II
группа
Уголовное право и процесс

III
группа
Арбитражное судопроизводство

III
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

×

Станислава Бобкова, пока сложно прогнозировать, как такое нововведение будет работать. По мнению советника юридической компании
BMS Law Firm по GR

BMS Law Firm

Федеральный рейтинг

III
группа
Уголовное право и процесс

×

Дмитрия Лесняка, пока не все суды готовы к таким изменениям, будут возникать спорные ситуации. «Это довольно серьёзные изменения, которые затронут широкий пласт правовых норм. Это и большие финансовые затраты, в том числе на обучение, так как правоприменители должны будут научиться работать по новым нормам», – говорил Лесняк.

Законопроектом также предусматривается возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам: в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного суда или Президиума ВС, принятом по итогам рассмотрения другого дела.

В этом сюжете

  • Веселые картинки: смайлики и эмодзи проникли в судебные решения

    21 февраля, 10:34
  • КС разъяснил норму ГПК о пересмотре судебных решений

    14 января, 17:46
  • Конституционный суд запретил поворот судебного решения не в пользу граждан

    13 ноября, 13:26

«Это будет возможно в том случае, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нём позиции к делам со схожими обстоятельствами», – отметил Крашенинников.

В ГПК  уточнят срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Предполагается, что по гражданским делам можно будет подать заявление в течение трёх месяцев со дня опубликования соответствующего постановления Пленума, Президиума ВС в интернете, но не позднее полугода со дня вступления в законную силу последнего судебного постановления по делу, которое планируется пересмотреть.

«Законопроект направлен на реализацию принципа правовой определённости, исключение различного толкования правовых норм судами и будет способствовать единообразию судебной практики», – добавил Крашенинников.

По словам руководителя антимонопольной практики в
FBK Legal

ФБК Право

Федеральный рейтинг

I
группа
Трудовое и миграционное право

I
группа
Налоговое право и налоговые споры

II
группа
Антимонопольное право

II
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения

II
группа
Интеллектуальная собственность

III
группа
Арбитражное судопроизводство

III
группа
Коммерческая недвижимость/Строительство

III
группа
Природные ресурсы/Энергетика

III
группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

IV
группа
Банкротство

11
место

По размеру выручки

12
место

По размеру выручки на юриста

13
место

По количеству юристов

Профайл компании

×

Сергея Ермоленко, пересмотр дела по новым обстоятельствам – это явление «довольно редкое» для арбитражных, гражданских и административных процессов.

«Поэтому в целом такие изменения оцениваю положительно, но вот сказать что-то об их практической применимости пока сложно – время покажет. Но сейчас пока это выглядит не очень перспективно», – говорил Ермоленко.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда, согласно которому определения судебных коллегий Верховного суда не являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений суда (Постановление КС РФ от 17 октября 2017 г. № 24-П). Тогда КС указал на необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность пересматривать вступившие в силу решения только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС.

Законопроект № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии