Основатель «Пятёрочки» подал в лондонский суд на бывшего партнера

0
185

Речь идет о споре вокруг крупных московских рынков, которыми Рогачев и Горяинов владели совместно.

Основатель «Пятёрочки» Андрей Рогачев подал иск в Высокий суд Лондона против Михаила Горяинова, владельца управляющей Центральным и Усачевским рынками Gremm Group. Об этом сообщает РБК. 

Иск связан с общим бизнесом по управлению рынками в Москве. Рогачев подал исковое заявление в лондонский суд в соответствии с акционерным соглашением, которое закрепляет британскую столицу в качестве места разрешения споров. Конфликт, по словам Рогачева, касается Усачевского рынка и здания на Волгоградском проспекте, а также неисполнения акционерного соглашения ответчиком.

Процесс Олег Дерипаска отдал лондонскому суду $245 млн в качестве залога

21 декабря Высокий суд Лондона в своем постановлении запретил Горяинову совершать сделки с имуществом стоимостью £9 млн (примерно 777 млн руб.). Если у бизнесмена есть активы, превышающие эту сумму, он может ими распоряжаться. По словам Горяинова, истец уклоняется от исполнения своих обязательств, а обращение в иностранный суд – всего лишь «очередная попытка не исполнять достигнутые договоренности». О каких именно обязательствах идет речь, не уточняется.

Рогачев и Горяинов познакомились в 2005 году. Поводом стала покупка недвижимости для «Пятёрочки». Вести совместный бизнес они начали в конце 2013 года. Предприниматели открыли бюджетные рынки под брендом «Ветерок», а также рынки более высокого ценового сегмента под брендом «Царев сад». Для этих целей они нашли пять объектов: Усачевский рынок в Хамовниках, бывший автоцентр на Волгоградском проспекте, а также Каширский, Северный и Коптевский рынки. 

Предполагалось, что объекты будут приобретаться на паритетной основе, но Горяинов не оплатил свою долю в двух последних рынках, в связи с чем они были оформлены на Рогачева. В Каширском рынке у бывших партнеров равные доли, однако им и Северным и Коптевским рынками в настоящий момент управляет компания Рогачева. По его словам, он также оплатил половину стоимости Усачевского и Волгоградского рынков, но Горяинов отказался передать ему эти активы. Рогачев оценивает их в $11 млн и $4 млн.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии