Основного страховщика застройщиков заподозрили в невыплатах дольщикам

0
171

Гендиректор страховой компании «Респект» Александр Артамонов подозревается в злоупотреблении полномочиями. Об этом сказано в заключении Генпрокуратуры, которая завершила проверку Центробанка по вопросу надзора за страховщиками девелоперов.

Как пишут «Ведомости», бизнесмену инкриминируют невыплату компенсаций обманутым дольщикам (ч. 1 ст. 201 УК). Представитель прокуратуры Вологодской области сообщил, что уголовное дело было возбуждено еще в июле. Сам Артамонов говорит, что оно связано с местной «Стройиндустрией», которая обанкротилась год назад.

По данным Генпрокуратуры, «Респект» не выплачивает более 540 млн руб. по 387 страховым случаям. Выплаты осуществляются, настаивает Артамонов. Их размер он не называет. Бизнесмен намерен оспорить решение об уголовном преследовании.

«Респект» занимает около 70% рынка страхования ответственности застройщиков в России. В январе – сентябре компания собрала от девелоперов 4,7 млрд руб. страховых премий. На прошлой неделе Центробанк исключил компанию из списка страховщиков строительных компаний.

Несмотря на то, что «Респект» не отреагировал на обращения дольщиков о компенсациях, Центробанком не были приняты «меры в рамках страхового надзора», указывается в заключении Генпрокуратуры. Аналогичные претензии предъявлены регулятору и в связи с невыплатами дольщикам со стороны другой страховой компании – «Проминстрах».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии