Парламентская оппозиция привлечет к пенсионной реформе Конституционный суд

0
143

Члены думских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подписались под обращением в Конституционный суд РФ об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста.

Как пишет «Коммерсант», обращение в КС инициировали коммунисты. Они просят проверить конституционность ст. 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября. Заявители ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ, запрещающий принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан.

В этом сюжете

  • ЦИК отказался проводить референдум о пенсионной реформе

    17 октября, 14:14
  • Путин подписал пенсионную реформу

    3 октября, 19:40
  • Госдума приняла пенсионную реформу

    27 сентября, 13:26

По мнению юридической службы КПРФ, пенсионная реформа ухудшит положение граждан, вступавших в трудовые отношения на конкретных условиях. Для тех, кто уже выработал достаточный стаж, появится ранее никак не оговоренная отсрочка от пенсии.

Чтобы направить обращение в КС, необходимо не менее 90 депутатских подписей. Коммунисты имеют только 43 мандата в текущем созыве Госдумы. «Справедливая Россия» располагает 23 депутатами; фракция поддержала инициативу практически полностью. ЛДПР занимает 39-е место в нижней палате. Ее представители сомневаются, что обращение имеет особые перспективы, но говорят, что под ним подписалась вся партия. В КПРФ о точном количестве автографов пока не сообщают.

Пенсионная реформа предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста начиная с 1 января 2019 года – с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Закон был принят только голосами депутатов «Единой России». 3 октября его подписал Владимир Путин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии