Пётр Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

0
100

По мнению президента страны, закон о государственном языке объединяет украинскую нацию.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «Язык – это фундамент, на котором строится нация и государство. Этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих на Украине», – заявил Порошенко (цитата по РБК).

В этом сюжете

  • Киев расширил экономические санкции против России

    15 мая, 13:35

По словам Порошенко, подписав документ, он совершил «один из главных актов для сохранения украинской государственности». Президент отметил, что закон тщательно сбалансирован.

«Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований», – сказал Порошенко (цитата по РИА Новости).

Закон о государственном языке предусматривает применение украинского языка практически во всех сферах жизни. Во время исполнения служебных обязанностей его будут использовать власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, учителя и врачи. При этом в документе делается исключение для английского и других языков стран Евросоюза. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее обращал внимание на то, что большинство граждан Украины говорит на русском.

Порошенко обещал подписать закон до того, как покинет пост (в апреле 2019 года он потерпел поражение на выборах). Избранный президент Владимир Зеленский раскритиковал эту инициативу, отметив, что Рада принимала документ «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Зеленский обещал проверить закон на предмет соблюдения в нём конституционных прав и интересов граждан после вступления в должность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии