ПФР предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

0
85

Доля россиян, которые получают сумму пенсионных накоплений единовременно, может вырасти.

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять порог пенсионных накоплений, ниже которого пенсионер будет получать всю накопительную пенсию единовременно, а не в виде ежемесячных платежей. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию письма, которое Минтруд разослал ведомствам для ознакомления.

В этом сюжете

  • Лишняя пенсия: отнимут ли в суде выплаченное по ошибке

    1 августа, 7:35
  • Минтруд предложил рассчитывать пенсию по прогнозам продолжительности жизни

    27 марта, 11:57

По словам представителя министерства, инициативу ПФР направили на экспертизу в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, Национальную ассоциацию пенсионных фондов и Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов.

Если нововведение вступит в силу, возрастет процент россиян, которые получат накопительную часть пенсии в виде единовременный выплаты. На сегодняшний день единовременно такая выплата назначается, только если накопительная часть меньше 5% от суммы общей пенсии, в противном случае гражданин получает накопительную пенсию. 

ПФР предлагает назначать накопительную пенсию только тем россиянам, у кого она будет составлять не менее одной пятой (20%) от федерального прожиточного минимума.

Недавно Минтруд представил статистику, согласно которой прожиточный минимум для пенсионеров вырос на 3,8% за второй квартал этого года. Сейчас он составляет 9236 руб. При этом, по данным Росстата, средний размер пенсии в первом полугодии 2019-го равняется 14 135 руб.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии