Пленум ВС обсудит новые поправки в УПК

0
130

Заседание состоится 10 декабря в 10:00.

Пленум Верховного суда во вторник обсудит внесение в Госдуму проекта поправок в УПК, а также проекта закона, который изменяет ст. 28.1 УПК («Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба»), следует из текста повестки предстоящего заседания.

В этом сюжете

  • Пересмотр дел и адвокаты в клетках: что будет и чего не будет в УПК

    25 сентября, 17:04
  • ВС вносит поправки в УПК, ограничивающие применение особого порядка

    17 апреля, 15:24

В ст. 28.1 УПК последние поправки внесли год назад. В декабре 2018-го президент Владимир Путин подписал закон, расширивший перечень статей, по которым суд, следователь или дознаватель могут прекратить уголовное дело в случае возмещения причинённого ущерба. В частности, к ним отнесли разные виды мошенничества (ст. 159.1–159.6 УК), а также присвоение и растрату (ст. 160 УК).

Ранее ВС предложил ограничить возможность применения особого порядка судебного разбирательства. Соответствующий законопроект Верховный суд внёс в Госдуму в середине апреля. Авторы инициативы предложили рассматривать в особом порядке только дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы. Кроме того, законопроект наделял судью правом по результатам рассмотрения в особом порядке прекратить уголовное дело. В частности, по ст. 28.1 УПК. Нижняя палата инициативу пока не рассмотрела.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии