Пленум ВС рассказал, как разрешать таможенные споры

0
152

Пленум Верховного суда обсудил и отправил на доработку проект постановления о разрешении таможенных споров. В центре внимания — защита правомерных ожиданий декларанта. Чиновники не могут исправлять свои ошибки в административных процедурах с помощью судебного процесса, а классификация товаров должна быть прозрачной и предсказуемой.

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления, посвященный спорам по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. ВС хочет издать новый документ на замену разъяснений 2016 года, потому что новый кодекс вступил в силу в 2018-м. Это сложный нормативно-правовой акт, который содержит 465 статей и 300 отсылок к другим нормам. Суды применяют его по-разному, признала судья Калининградского областного суда  Анастасия Шкуратова. Постановление должно помочь сделать практику более единообразной.

Одна из ключевых идей проекта в том, что судебное разбирательство не должно подменять административную процедуру таможенного контроля. Таможенный орган не должен рассматривать судебный процесс как способ исправить свои ошибки во время контрольных мероприятий, прокомментировала докладчик, судья ВС Татьяна Завьялова. Также проект устанавливает правила разрешения коллизий между внутригосударственным правом и правом Союза: применяется право Союза, но при условии, если оно не нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией. При этом надо поддерживать доверие к закону и действиям государства, нельзя придавать обратную силу новому таможенному регулированию, которое ухудшает положение участников внешнеэкономической деятельности.

Эти принципы проявляются также и в том, что касается классификации товаров. Несмотря на детальную регламентацию, здесь сохраняется вариантивность – некоторые позиции можно определять несколькими разными способами, прокомментировал председатель АС Приморского края Евгений Каранкевич. Но декларанты вправе рассчитывать на прозрачный и предсказуемый результат, подчеркнула Завьялова.  Теме классификации в проекте посвящена отдельная глава. В частности, там говорится, что компании и таможенные органы в спорах могут ссылаться на международную практику стран, использующих Гармонизированную систему. «Это особенно актуально для новых товаров, которые часто появляются в современном мире», — прокомментировала Завьялова.

Кроме того, проект содержит разъяснения о спорах с участием граждан. Он рассказывает, как отличить товары, которые надо декларировать, от предметов личного пользования. Здесь учитывают совокупность критериев: потребительские свойства, практику применения, количество, насколько часто лицо пересекает границу, и другое. Если человек в дальнейшем продал товар – это само по себе не значит, что он использовался не в личных целях. В то же время, систематическая (более двух раз) продажа может повлечь отказ в таможенных льготах.

Обсудив проект постановления, участники Пленума отправили его на доработку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии