Пленум ВС утвердит регламент судебного примирения

0
149

25 октября вступили в силу законы, которые расширили перечень примирительных процедур. Помимо медиации в ГПК, АПК и КАС ввели переговоры и судебное примирение. На прошлом заседании Пленум ВС представил регламент проведения этой процедуры, вскоре его утвердят.

В четверг, 31 октября, в 10:00 начнётся заседание Пленума Верховного суда. Одна из тем повестки — утверждение регламента проведения судебного примирения.

В этом сюжете

  • Пленум ВС обсудит регламент проведения судебного примирения

    21 октября, 12:30
  • Верховный суд представил «Регламент судебного примирения»

    22 октября, 10:59

Над проектом регламента работали судьи шести коллегий Верховного суда, а также сотрудники управления систематизации законодательства и судебной практики.  

Первый раздел регламента включает в себя общие положения, принципы и задачи судебного примирения. Стороны должны будут участвовать в судебном примирении добровольно, они смогут отказаться от продолжения примирения на любой его стадии и в письменной форме сообщить об этом другим участникам процесса.

Переговоры должны носить конструктивный и созидательный характер, проходить в атмосфере «доверия и взаимного уважения». Судебный примиритель будет не вправе ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение либо же, наоборот, умалять её права. Предполагается, что судебными примирителями станут судьи в отставке из судебного списка, который утвердит Пленум ВС.

Во втором разделе регламента говорится о порядке судебного примирения. Процедуру должна инициировать одна из сторон, суд также сможет её предложить. Стороны, в частности, будут вправе выбрать судебного примирителя, внести предложения по порядку процедуры, ходатайствовать о её продлении. По итогам примирения стороны должны заключить мировое соглашение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии