Порядок начисления социальных доплат к пенсии изменят по поручению Путина

0
178

С помощью социальных доплат материальное обеспечение пенсионера сначала доведут до уровня прожиточного минимума, а затем проиндексируют пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Такое решение в Минтруде приняли после соответствующего распоряжения президента Владимира Путина, которое он озвучил в рамках своего послания к Федеральному собранию.

Сейчас социальная доплата к пенсии устанавливается в случае, если доходы неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума в его регионе. Размер такой доплаты уменьшается пропорционально росту пенсии, других выплат и мер соцподдержки. Если общая сумма ежемесячного дохода пенсионера превысит прожиточный минимум, то доплата снимается.

В этом сюжете

  • Путин подписал закон, запрещающий списание соцвыплат должников

    21 февраля, 16:54
  • Путин предложил давать ипотечные каникулы нуждающимся россиянам

    20 февраля, 12:29
  • Путин пообещал новые меры поддержки семей с детьми

    20 февраля, 19:04

В четверг в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин указал на несправедливость такой ситуации и призвал «немедленно ее устранить», пересчитав индексацию социальных доплат к пенсиям с начала 2019 года. «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно», – подчеркнул глава государства.

В Минтруде сообщили о готовности к изменениям. По новой схеме предлагается сначала доводить материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума с помощью соцдоплаты, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты. «В результате эти граждане должны получить прибавку», – сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В ПФР посчитали, что увеличение доплат коснется 4 млн пенсионеров. Ожидается, что за период 2019–2024 на это уйдет дополнительно 120 млрд руб. 

В Пенсионном фонде России также пояснили, что перерасчет выплат с начала 2019 года пройдет в беззаявительном порядке, обращаться в ПФР пенсионерам не придется.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии