Порошенко обвинили в нарушении судебного запрета

0
93

Бывший президент Украины незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия, считают заявители.

Государственное бюро расследований (ГБР) начало новое расследование в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко. Его подозревают в захвате власти и неисполнении решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия. 

Заявление с такими обвинениями направил правоохранителям бывший заместитель руководителя администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов. 

В этом сюжете

  • Против Порошенко возбудили дело о госизмене

    21 мая, 17:55
  • На Украине началось расследование после жалоб судей на Порошенко

    13 мая, 12:03
  • Киевские судьи подали иски против Порошенко

    23 апреля, 12:00

«Порошенко, нарушив прямой судебный запрет, в нарушение требований закона собственным указом отменил условия конкурса и, действуя умышленно, по предварительному сговору с организованной группой лиц, с целью сохранения контроля над судебной системой, уже после поражения на выборах незаконно назначил двух членов высшего органа системы правосудия», – написал Портнов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что за это экс-главе государства грозит наказание по ст. 109 Уголовного кодекса, которую ввел сам Порошенко. Санкция статьи предусматривает заключение под стражу. 

Портнов выразил надежду, что «уже к началу июля Порошенко может быть помещен в следственный изолятор».

Это уже не первое расследование в отношении бывшего президента. 22 мая антикоррупционная прокуратура Украины инициировала досудебное следствие из-за хищений 6 млрд гривен в госкомпании «Центрэнерго». 21 мая ГБР приступило к расследованию по обвинению в госизмене из-за инцидента в Керченском проливе. Еще ранее Генпрокуратура страны начала проверку после рассмотрения заявлений судей Окружного административного суда Киева, которые пожаловались на давление со стороны президента Петра Порошенко, а также министра юстиции Павла Петренко и председателя Национального банка Украины Якова Смолия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии