Пострадавшие при задержаниях на митингах в Москве пожаловались в СКР

0
79

Пять человек сообщили о своих травмах, полученных при задержании на несанкционированных акциях в поддержку незарегистрированных депутатов в Мосгордуму.

Российская правозащитная организация «Комитет против пыток» сообщила о том, что пятеро пострадавших при задержаниях на несогласованных митингах 27 июля и 3 августа обратились к ней за помощью в подаче жалоб в Следственный комитет РФ.

В частности, один из обратившихся утверждает, что на акции 27 июля «сотрудник Росгвардии ударил его электрошокером». Впоследствии в травматологическом пункте у мужчины якобы диагностировали «открытую рану задней стенки грудной клетки, ушибы мягких тканей грудной клетки и ссадины грудной клетки слева».

В этом сюжете

  • СПЧ попросил Чайку проверить законность возбуждения дела о массовых беспорядках

    13 августа, 17:14
  • Госпредприятия подали иски после массовых беспорядков в Москве

    9 августа, 17:20
  • Дело о массовых беспорядках в Москве передано в центральный аппарат СКР

    8 августа, 9:50

Другой участник митинга рассказал, что 27 июля «сотрудники полиции, выполняя боевой приём «загиб руки за спину», сломали ему руку».

Ещё один человек сообщил, что его «избили на территории ОМВД по району Печатники Москвы при выходе из автозака в связи с тем, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий сотрудников полиции».

Все описанные факты жёстких задержаний подкреплены медицинскими документами, фото- и видеоматериалами, объяснениями задержанных и свидетелей, отметили в «Комитете против пыток».

 «Сейчас мы видим, как тщательно и скрупулезно Следственный комитет отрабатывает информацию о насилии в отношении полицейских и представителей Росгвардии, бескомпромиссно признавая преступлением практически любое воздействие митингующих на правоохранителей. Мы надеемся, что так же тщательно и бескомпромиссно Следственный комитет отработает и все случаи реального применения насилия полицейскими к гражданам. В Сети много видео, где видно, как полицейские избивают людей безо всякого основания к применению силы. Полагаем, все эти случаи заслуживают возбуждения уголовных дел и наказания виновных. Будем надеяться, что следователи Следственного комитета своей работой подтвердят заложенный в Конституции России принцип равенства перед законом», – сообщила руководитель московского отделения «Комитета против пыток» Анастасия Гарина (цитата – сайт правозащитной организации).

27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным МВД, после первого митинга задержали больше 1000 человек, после второго – около 600. Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках. Среди фигурантов – более 10 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии