Правительство обсуждает переход на электронные паспорта

0
135

Россия может отказаться от бумажных паспортов в пользу электронных. Совещания по этой теме в сентябре провели премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов.

Электронный паспорт станет основным документом, удостоверяющим личность, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе правительства. С его помощью можно будет совершать юридические значимые действия, получать как коммерческие, так и госуслуги. Записи об оказании этих услуг также зафиксируют в электронном виде. Переход на электронные паспорта могут начать в 2021 году.

Речь идет о создании новой системы идентификации, говорит участник совещаний. Все данные о владельце будут собраны в его цифровом профиле: паспорт, СНИЛС, водительские права. Носителем может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую. Она будет содержать код доступа к цифровому профилю, а также слепок лица, отпечатки пальцев и электронную подпись. Вариант с голосовой биометрией не рассматривается.

Акимов поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации  (АНО) "Цифровая экономика" разработать законопроект об электронном паспорте. До конца 2018 года исполнители нацпрограммы "Цифровая экономика" должны подготовить проект об идентификации граждан и передать рабочей группе при АНО, тогда же будет обсуждаться и внедрение электронных паспортов.

Согласно нацпрограмме, реализация задумки обойдется в 114,4 млрд руб. до 2024 года. Собрать эту сумму планируется за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии