Предпринимателей освободят от двойных штрафов за одно нарушение

0
68

Принятый Госдумой законопроект предусматривает изменение нормы КоАП, которая позволяет дважды привлекать предпринимателя к ответственности за нарушения при подаче сведений в Пенсионный фонд РФ.

Во вторник, 3 декабря, в нижней палате парламента прошёл второе чтение правительственный законопроект об освобождении предпринимателей от двойных штрафов за одно и то же нарушение. Депутаты поддержали инициативу единогласно.

Документ подготовили в целях реализации постановления Конституционного суда. 4 февраля 2019 года КС признал, что ст. 15.33.2 КоАП не соответствует Конституции страны. Это произошло по итогам рассмотрения жалобы ИП из Карачаево-Черкесии. Женщина не передала вовремя в Пенсионный фонд сведения о работающих у неё застрахованных лицах, поэтому её дважды привлекли к административной ответственности. Сначала по ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», потом по ст. 15.33.2 КоАП. Такое стало возможным из-за расхождения в формулировках. По профильному закону её привлекли как страхователя, а по Кодексу об административных правонарушениях – как должностное лицо, ответственное за своё предприятие и наёмных работников.

В этом сюжете

  • Роструд предупредил работодателей о фальшивых штрафах

    26 ноября, 16:36
  • Дума ввела штрафы за хранение данных россиян за границей

    21 ноября, 16:38

КС заметил: подобный подход ведёт к нарушению положений ст. 50 Конституции  («Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление») и ч. 5 ст. 4.1 КоАП («Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение»).

По этой причине правительство предложило уточнить ст. 15.33.2 КоАП. Её дополнят примечанием, которое исключает возможность применения повторных санкций к тем, кто осуществляет «предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Законопроект № 724021-7 «О внесении изменения в статью 15.33-2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ по вопросу привлечения к административной ответственности за нарушение порядков и сроков представления сведений в органы Пенсионного фонда РФ)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии