Президент подписал закон о сроке для присяги судей

0
251

Госдума приняла документ 26 июня, Совет Федерации одобрил его 10 июля.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в котором прописан срок для принесения присяги судьи – один месяц со дня назначения (избрания) на должность. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В этом сюжете

  • Путин убрал «подведомственность» из ГК и закона об арбитражных судах

    18 июля, 17:11

До этого в законе не был закреплён срок приведения судьи к присяге. Верховный суд предложил устранить эту «правовую неопределенность» и внёс в Госдуму соответствующий законопроект в декабре 2018 года. Совет Федерации одобрил его в июле 2019-го. 

Ранее секретарь Пленума ВС Виктор Момотов называл месяц оптимальным сроком и уточнял, что от него можно будет отклониться только по уважительной причине. Например, если судья заболел и не смог принять присягу в установленный период. 

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников говорил, что «принятые изменения чётко ограничивают максимальные сроки вступления судьи в должность и начала исполнения им своих должностных обязанностей по осуществлению правосудия».

Федеральный закон от 18.07.2019 № 181-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии