Президиум Совета судей обсудил правила посещения судов

0
109

Члены президиума высказали свои замечания относительно положений типовых правил, разработанных Советом судей по просьбе Минюста. Участники заседания пришли к выводу, что текст проекта необходимо доработать и вынести вопрос на открытое обсуждение.

В среду, 6 февраля, прошло заседание президиума Совета судей РФ. В повестке заседания запланировали двадцать вопросов, среди самых важных: итоги работы по задачам поставленным IX Всероссийским съездом судей в 2016 году, конфликт интересов у судей супругов и электронные хранилища судебных дел как в сою, так и у мировых судей. Разбирали социальные гарантии. Традиционно остро стоит вопрос улучшения жилищных условий. Из приятных "мелочей" занимались награждением и меняли правила торжеств по случаю присяги судьи и отставки. Но самым широко обсуждаемым стал вопрос правил посещения судов. По сути причиной запуска дискуссии стало задержание адвоката Лидии Голодович в здании суда. Постановления Президиума пока не опубликованы, о ситуации известно из сообщения Федеральной палаты адвокатов.

В этом сюжете

  • Совет судей решил, кого и когда можно пускать в суды

    31 января, 9:45
  • Глава Совета судей рассказал о разработке правил поведения в суде

    4 декабря, 11:40

В заседании участвовали замминистра юстиции Денис Новак, член СПЧ Леонид Никитинский, и.о. начальника Управления организации обеспечения установленного порядка деятельности судов ФССП Павел Старобинский, а также президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. 

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов заявил, что работа над проектом документа еще только начинается. По его словам, она будет продолжена в формате открытого обсуждения. Он подчеркнул, что правила должны быть едиными для всех судов и, возможно, их следует утвердить законодательно.

Участники заседания обратили внимание на то, что закрепленное в проекте положение, по которому посетитель должен иметь «документ, дающий право на пребывание в нем», некорректен. Это нарушает конституционный принцип открытости судебного разбирательства и, кроме того, такого понятия не существует. 

Судьи Совет судей обсудил проблемы формирования новых судов и домашнее насилие

По словам Юрия Пилипенко, обсуждение Правил прошло в конструктивной и дружелюбной обстановке: «Мы высказали свои соображения относительно текста предварительного проекта, предложенного к обсуждению. Наши предложения были встречены с вниманием. Например, мы предложили выделить профессиональных участников судопроизводства, в том числе адвокатов, из общего списка посетителей», – отметил он. Пилипенко также добавил, что «у Совета судей есть намерение продолжить дискуссию по этому поводу, чтобы все заинтересованные лица смогли принять в ней самое непосредственное участие и чтобы правила, которые будут в итоге приняты, в наибольшей степени защищали интересы и правосудия, и граждан».

Как отметил Леонид Никитинский, с некоторыми из возражений президиум Совета судей РФ уже согласился, а также одобрил предложение СПЧ организовать в мае этого года рассмотрения проекта правил в формате Дискуссионного клуба по обсуждению проблем судебной реформы.

Процесс Минюст попросил Совет судей изменить внутренний распорядок судов

Согласно проекту типовых правил для посетителей судов, разработанный Советом судей по просьбе Минюста, право на беспрепятственный проход в здание суда имеют судьи и работники аппарата, адвокаты, прокуроры, следователи, сотрудники ФСБ, налоговой и таможенной служб, а также представители органов власти. Пропуск присяжных должен осуществляться по списку, а полицейских и сотрудников МЧС должен сопровождать судебный пристав или администратор. Помимо этого, для представителей СМИ обязательно наличие служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. Оговаривается, что они могут попасть в здание только в рабочее время, а ведение фото- и видеозаписи должно быть санкционировано председателем суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии