Приставы отправят документы должникам через портал «Госуслуги»

0
183

Законопроект позволит передавать информацию об исполнительном производстве с помощью интернета и по СМС.

Судебные приставы смогут передавать жителям страны информацию об исполнительном производстве с помощью портала «Госуслуги» и СМС. Законопроект об этом депутаты приняли в третьем чтении во вторник, 22 октября.

В этом сюжете

  • Россияне увидят все этапы исполнительных производств онлайн

    1 августа, 13:29
  • Суд решил, относятся ли к судебным расходам траты на исполнительное производство

    12 марта, 18:01
  • ФССП рассказала о росте числа исполнительных производств

    8 ноября, 10:30

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, изменения упростят процесс передачи документов гражданам, а также сделают работу ФССП более эффективной.

«Переход на электронную форму получения документов будет добровольным, и все, кто хочет по‑прежнему получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном исполнении», – сказал Пискарев (цитата – сайт Госдумы).

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая прокомментировала: «Фактически мы выводим взаимодействие гражданина и службы судебных приставов в режим онлайн, когда без долгих очередей, без ожидания можно очень просто и быстро в электронной форме и направить запрос, и получить исчерпывающую информацию. У службы появляется возможность в электронном виде выкладывать процессуальные документы с электронной подписью судебного пристава».

Законопроект предусматривает: требования к формату постановления судебного пристава, вынесенного в форме электронного документа, установит ФССП. За содержание извещения об исполнительном производстве, которое направят по СМС, также будет отвечать это ведомство.

Граждане смогут подать жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия через личный кабинет на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» в порядке, установленном правительством.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Законопроект № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части оптимизации процесса уведомления сторон в исполнительном производстве)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии