Процессуальная реформа Путина: президент подписал новые законы

0
145

30 июля Владимир Путин подписал сразу три предложенных им самим законопроекта, направленных на совершенствование судебной системы – повышение открытости и прозрачности правосудия. Среди прочего президентская реформа предусматривает обязательную аудиозапись судебных заседаний по некоторым делам. Рассказываем об этом и других изменениях в процессуальном законодательстве с помощью карточек.

1

Аудиозапись судебных заседаний

Президентские поправки предусматривают обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Участники заседаний смогут не только знакомиться с содержанием аудиопротоколов, но и подавать замечания относительно неточности и неполноты таких записей. 

При этом из этого правила предусмотрено исключение – не будет вестись аудиозапись заседаний, проводимых в закрытом режиме согласно ст. 241 УПК. 

2

Статус помощников судей

Подписанные законы закрепляют в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) и Кодексе административного судопроизводства (КАС) процессуальный статус помощника судьи по аналогии с тем, как это уже сделано в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК). Кроме того, во все три кодекса вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи. 

Согласно новым законам, помощник судьи должен оказывать помощь в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. При этом он не вправе выполнять функции по отправлению правосудия. Кроме того, в его обязанностях – вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода заседания техническими средствами, проверять явку в суд участников заседания, а также проводить иные процессуальные действия.

3

Порядок формирования состава судов

Для формирования судебных составов будет использоваться автоматизированная система, то есть судебная коллегия будет создаваться случайным образом. Такой способ исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс, а также позволит укрепить самостоятельность и независимость судей.

4

Новое наказание для судей

Подписанные президентом законы вводят новую меру ответственности для судей – понижение квалификационного класса. Такое наказание будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию. 

Повторная аттестация судьи в случае применения к нему такого дисциплинарного взыскания будет проводиться только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему этим наказанием. Президент уверен, что введение нового вида дисциплинарного взыскания поможет судейским квалифколлегиям дифференцировать ответственность судей за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств. 

5

Предварительное заседание – в основное

С принятием поправок судья, рассматривающий гражданское или административное дело, сможет объявить предварительное судебное заседание основным, "если для этого нет каких-либо препятствий".

Все три подписанных президентом законопроекта он сам внес на рассмотрение в Госдуму в конце марта. Изначально планировалось, что они вступят в силу с 1 января 2019 года, но позднее этот срок отодвинули до 1 сентября того же года. 

Федеральные законы от 29 июля 2018 года № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и № 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии