Проект Избирательного кодекса допускает отзыв депутатов и мэров

0
184

Специалисты Московского госуниверситета разрабатывают проект Кодекса о выборах и референдумах. Изыскания ведутся по контракту на научно-исследовательскую работу с Российским фондом свободных выборов. В число учредителей этой организации входит Центризбирком.

Как пишут «Ведомости», кодекс будет содержать общую и особенную часть. Основные термины и понятия, а также общие принципы проведения выборов войдут в первый раздел. Особенная часть будет содержать главы, которые регулируют порядок проведения выборов в органы власти разного уровня. Там же изложат правила голосования по изменению границ муниципалитетов, а также основы организации и проведения непрямых выборов на уровне регионов и местного самоуправления.

Законодательство МГУ разработает проект Избирательного кодекса на деньги «Газпрома»

В особенной части планируется регламентировать порядок отзыва депутатов, губернаторов и мэров. Действующее законодательство позволяет отзывать только руководителей регионов. Вопрос является дискуссионным, из-за многочисленных противоречий этой главы может вообще не оказаться в итоговой редакции кодекса.

Например, часть депутатов избирается по партийным спискам, часть – по одномандатным округам, поэтому единый порядок отзыва невозможен. Губернаторов избирают простым большинством, но действующая процедура требует, чтобы в голосовании за отзыв поучаствовали не менее 50% избирателей. Наконец, руководителей муниципалитетов нередко назначают местные депутаты, а не определяют на прямых выборах.

До лета 2019 года проект кодекса будет доработан и вынесен на общественное обсуждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии