Прокуратура отказалась отменять заочный арест четырёх фигурантов списка Титова

0
177

Генпрокуратура считает обоснованным заочный арест четырёх фигурантов списка Титова, включая экс-совладельца Billa Георгия Трефилова. Для возвращения ещё пяти бизнесменов ведомство препятствий не видит.

РБК пишет, что замгенпрокурора Виктор Гринь ответил на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который просил отменить девяти бизнесменам меру пресечения, связанную с ограничением свободы, взамен на их возвращение в Россию и сотрудничество со следствием. Но прокурор отказал омбудсмену, назвав меру пресечения обоснованной. Заочный арест не сняли с основателя холдинга «Марта» и экс-совладельца ретейлера Billa Георгия Трефилова, а также с предпринимателей Василия Дякуна, Владимира Зюзина и Семёна Москотова.  

В этом сюжете

  • Стали известны имена фигурантов второго списка Титова

    29 ноября, 11:27
  • Бывший топ-менеджер «Роснефти» из «списка Титова» вернулся в Россию

    23 ноября, 13:19
  • Бизнесмены из «списка Титова» подали иск против Генпрокуратуры

    25 октября, 11:50

Трефилова объявили в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на 1,3 млрд руб. Он называл эти претензии необоснованными и говорил, что это рейдерский захват его бизнеса. Зюзин обвиняется в невыплате более 800 млн руб. Сбербанку. Он также считает себя жертвой преступного сообщества, во главе которого, по его словам, стоял экс-генерал МВД Денис Сугробов, приговорённый к 12 годам колонии. Дякун является фигурантом уголовного дела сибирского банка «Сириус». Москотов разыскивается за мошенничество.

Титов, как пишет РБК со ссылкой на его пресс-службу, продолжит работу с обращениями бизнесменов, в отношении которых Генпрокуратура осталась непреклонна. Он также подчеркнул, что фигуранты списка уверены в своей невиновности и хотят доказать это.

Другим пяти фигурантам списка – председателю жилищного кооператива в Ленинградской области Владимиру Артюшину, Юлии Макуриной из ООО «Афина», акционеру группы «Квартстрой» Алексею Байгушеву, директору ООО «Новый Век-Агро» Андрею Маркову и финансовому директору ОАО «Модус» Алексею Новичкову из Воронежа – не избиралась мера пресечения, связанная с лишением свободы, говорится в письме прокурора. Сейчас они находятся в федеральном розыске, но могут беспрепятственно вернуться в Россию. 

В феврале прошлого года Титов встречался с российскими бизнесменами, в отношении которых в России возбуждены уголовные дела. На встрече, например, присутствовали основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман. Итогом той встречи в Лондоне стало создание «списка Титова», в который вошли 50 человек, которые хотели бы вернуться на родину. Омбудсмен передал этот список президенту России Владимиру Путину. 

В мае 2018-го президент поручил руководителям МВД, Следственного комитета и ФСБ поработать над согласованным решением об отмене заочного ареста и международного розыска для некоторых фигурантов списка. Летом того же года прокуратура согласилась отменить розыск восьми бизнесменов из списка Титова, в том числе Локтионова, который затем вернулся в Россию и начал сотрудничать со следствием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии