Прокуратура проводит проверку сообщений о пытках в омских колониях

0
200

Прокуратура Омской области проводит проверку информации о пытках, опубликованной депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым в своем блоге.

Накануне Шаргунов опубликовал выдержки из письма заключенных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 10 в Омске, в котором они сообщают о пытках и унижениях. 

В письме заключенные сообщали, что «переживают за оставшееся здоровье и свои жизни». По их словам, администрация за малейшую провинность наказывает током («подключают провода к генераторам и пальцам рук и ног», «осужденных избивают спецсредствами до потери сознания»). Причем провинившихся мучают на глазах у других заключенных. Поводом к пыткам может послужить все что угодно – национальность не понравилась, улыбка на лице или просто расстегнутая пуговица. «Насилуют, избивают, раздевают до гола и заставляют делать приседания и разные физические упражнения».

«Да, мы проводим проверку по информации, опубликованной в СМИ», – сказала ТАСС старший помощник прокурора Омской области Динара Тулева.

Процесс СКР проверит видео о пытках в ярославской колонии

В пресс-службе УФСИН по Омской области ТАСС сообщили, что информация, изложенная в письме заключенных, не соответствует действительности. «Руководством УФСИН России по Омской области по всем опубликованным материалам проводятся служебные проверки, также проведена проверка организации работы колоний. Рассмотренные материалы не подтвердились фактами, органами следствия вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел», – сказал представитель ведомства. По его словам, комиссия проверила ИК-7 и ЛИУ-10 и не выявила за прошедший год случаев применения насилия в отношении заключенных. 

В сентябре этого года Советский районный суд Омска приговорил к двум годам лишения свободы инспектора отдела безопасности ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области Василия Трофимова за превышение должностных полномочий (дело № 1-204/2018). Он в 2015–2016 годах поощрял действия группы физически крепких осужденных, которые в течение суток избивали и унижали вновь прибывших заключенных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии