Прокуратура возбудила уголовное дело за надписи против пенсионной реформы

0
200

В Челябинске полицейские сочли надписи против повышения пенсионного возраста «осквернением общественных зданий и сооружений» и возбудили против их автора уголовное дело о вандализме.

В Челябинске на трансформаторной будке появились несколько рисунков и надписей, сделанных в знак протеста против пенсионной реформы в России. Активисты в стиле дорожных знаков нарисовали человека в костюме и короне, а рядом с ним – пенсионерку. Картинку сопроводили подписями «Наша бедность – их прибыль» и «Пенсионная реформа».

В этом сюжете

  • Путин подписал пенсионную реформу

    3 октября, 19:40
  • Более половины россиян готовы участвовать в митингах против пенсионной реформы

    3 сентября, 13:15

Об этом стало известно после того, как активисты сами обратились в прокуратуру и потребовали проверить действия полиции, которая всю ночь продержала их в отделении еще в начале октября. Прокуроры не стали наказывать полицейских, но возбудили дело против самих авторов картинок по ч. 1 ст. 214 УК (вандализм), рассказал «Право.ru» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, он представляет интересы пятерых активистов. 

Сейчас дело передали в отдел дознания МВД Челябинска, а прокуратура осуществляет надзор за расследованием.

Пенсионная реформа в России стартует в 2019 году. Спустя больше чем 10 лет переходного периода увеличится возраст выхода на пенсию – с 55 лет до 60 для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии