Против отставного судьи возбудят уголовное дело за ДТП

0
210

Высшая квалифколлегия судей разобралась, надо ли возбуждать уголовное дело в отношении Владимира Шишкина, судьи АС Республики Коми. С таким ходатайством в ВККС обратился Следственный комитет.

Шишкину вменяют ч. 1 ст. 264 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью при управлении автомобилем»).

Судьи Судью Архангельского облсуда разрешили наказать за ДТП

Как следовало из доклада ВККС, 12 декабря 2018 года Шишкин на автомобиле «Шкода Октавиа» ехал в сторону Пскова по дороге Санкт-Петербург – Псков. При обгоне на участке дороги, где был установлен запрещающий обгон знак, автомобиль Шишкина выехал на встречную полосу и столкнулся с «Шевроле». Водитель второй машины получил травмы. Сейчас, указал представитель Следственного комитета Алексей Ким, он проходит реабилитационный период.

В этом сюжете

  • Экс-судью лишили прав за побег с места ДТП

    14 мая, 21:18

Сам Шишкин против представления не возражал: он признал, что сам факт ДТП имел место, и просил принять извинения по поводу случившегося. Как рассказал отставной судья на заседании, он действительно нарушил правила, но по неосторожности. Ни разметки, ни знаков не было видно, а скорость потока была очень низкой. «Устал и торопился найти место для отдыха. Сырой снег, плохая дорога <…>», – пояснял Шишкин.

«У нас несколько иная функция: чтобы никто из судей не был привлечен за то, что они рассматривают дела <…> в этой связи. Нет таких обстоятельств?» – спросил глава ВККС Николай Тимошин.

Таких обстоятельств, как признал сам Шишкин, не нашлось. Вопрос никак не связан с его работой. Однако судья отметил, что пришел к мировому соглашению с потерпевшим и компенсировал ему моральный вред в запрошенной сумме. Он также указал, что готов всячески поддерживать пострадавшего. 

ВККС дала согласие на возбуждение дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии