Против Порошенко возбудили дело о госизмене

0
148

Дело связано с инцидентом в Керченском проливе.

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело против бывшего президента страны Петра Порошенко. Его обвиняют в госизмене. Правоохранители приступили к досудебному расследованию, сообщает пресс-служба Госбюро.

Заявление с обвинениями против экс-главы государства подал бывший заместитель руководителя администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов. 

В этом сюжете

  • Суд в Москве продлил арест украинским морякам

    17 апреля, 16:10
  • Киев через трибунал требует отпустить задержанных моряков

    17 апреля, 13:25
  • На Украине началось расследование после жалоб судей на Порошенко

    13 мая, 12:03

Он попросил возбудить дело против Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. В своем заявлении юрист отметил, что экс-президент умышленно спровоцировал российскую сторону на «агрессивные» действия.

«Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий», – написал Портнов на своей странице в Facebook.

Как следует из сообщения Госбюро, Порошенко грозит преследование по соответствующим статьям УК: ст. 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ст. 111 («Государственная измена») и ст. 426-1 («Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий»).

25 ноября прошлого года в Керченском проливе задержали три украинских корабля, которые незаконно пересекли границу России. По информации ФСБ, суда не реагировали на требования остановиться, поэтому пришлось применить оружие. Украина заявила, что корабли шли из Одессы в Мариуполь и Москву предупреждали об этом. ФСБ отрицала наличие таких сообщений. Российский президент Владимир Путин назвал это «провокацией» перед украинскими выборами. На моряков завели дело по ч. 3 ст. 322 УК («Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения»), им грозит до шести лет лишения свободы.

Следствие по делу продлится до 25 августа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии