Против российского сенатора возбудили уголовное дело

0
281

Прокуратура ОАЭ расследует уголовное дело в отношении сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Он подозревается в фальсификации вида на жительство.

О том, что против сенатора есть уголовное дело, рассказал РБК депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов. «Были подозрения, что Арашуков предоставил поддельные документы из ОАЭ о том, что у него до сенаторства закрылся вид на жительство. Я сделал депутатский запрос через адвокатскую контору в Дубае. Мне сообщили, что заведено уголовное дело, идет следствие»,  – рассказал Карданов

Заявление депутат подал в конце июня 2018 года. В нем указано, что Арашуков изменил дату окончания действия вида на жительство с 14 февраля 2017-го на 14 августа 2016-го.  Арашуков стал сенатором 18 сентября 2016 года, и, согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», он не имеет права быть резидентом другого государства. Изменение даты окончания срока действия вида на жительство было нужно Арашукову, чтобы стать сенатором, следует из заявления Карданова. 

«Генеральная прокуратура Дубая подтверждает, что 18.07.2018 на основании заявления, поданного в полицейском участке Бар-Дубая Русланом Кардановым, гражданином России, в генеральной прокуратуре Дубая было открыто дело № 1351/2018 против Рауфа Арашукова, гражданина России»,  – говорится в справке за подписью начальника отдела ведомства Ахмеда Мохамеда Шарифа. Справка адресована юридическому бюро «Дар Аль-Баян», адвокаты которого представляют в ОАЭ интересы заявителя Карданова.

Представитель сенатора в течение нескольких дней не отвечала на звонки и сообщения журналистов. В генпрокуратуре Дубая на запросы также не ответили. В аппарате Совфеда сообщили, что обращений по поводу дела против Арашукова не поступало, но если соответствующее письмо все же будет направлено, то Совфед займется проверкой, но только через запрос Генпрокуратуры. 

Совфед уже проверял информацию о виде на жительство Арашукова в ОАЭ в прошлом году, но нарушения не выявил. Тогда он предоставил в палату письменное объяснение, а парламентарии сделали запрос в МИД. Сергей Лавров подтвердил, что резидентская виза Арашукова истекла 14 августа 2016 года – за месяц до его вступления в полномочия сенатора.

Ранее Арашукова обвиняли в двух заказных убийствах, совершенных в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Расул Аджиев, совершивший в августе этого года явку с повинной по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, рассказал следствию, что на устранение Жукова Арашуков хотел выделить 1 млн руб. Ашукова также назвали причастным к убийству советника президента КЧР Фраля Шебзухова, сообщили уже осужденный за это убийство Магомет Джубуев и арестованный в конце 2017-го предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов, писал РБК.

Председатель СКР Александр Бастрыкин направил дела об убийствах в центральный аппарат комитета «для наиболее полного и эффективного расследования».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии