Путин не знал о задержании Майкла Калви, заявил Песков

0
122

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: в Кремле внимательно следят за ходом уголовного дела в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви и надеются, что ситуация не повлияет на инвестиционный климат в России.

Песков, слова которого приводит РБК, также заявил: Владимир Путин узнал о задержании Майкла Калви постфактум. По мнению пресс-секретаря президента, ситуация с задержанием основателя Baring Vostok «не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства», потому что вопрос касается следственных органов и фискальных властей.

«Мы очень внимательно следим за развитием этой обстановки. Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на климате. Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя», – Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, на предпринимательскую деятельность иностранных инвесторов не влияет ни состояние отношений России с другими странами, ни задержание Калви. «Россия была и остается сторонницей создания комфортных условий для инвесторов», – подчеркнул он.

Майкла Калви задержали в пятницу, как и других фигурантов дела (партнёра инвестфонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова, сотрудников фонда Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина и советника главы правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева (экс-главу правления банка «Восточный»). 

В этом сюжете

  • Baring Vostok: компании, фигурирующие в деле Калви, ему не принадлежат

    18 февраля, 8:47
  • Суд арестовал двух человек по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный»

    15 февраля, 17:30
  • Основателя крупной инвесткомпании задержали в Москве

    15 февраля, 14:03

Уголовное дело возбуждено из-за сделки банка «Восточный» с компанией «Первое коллекторское бюро». Следствие считает, что Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у «Первого коллекторского бюро» акции International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 руб. до 2,5 млрд.

Басманный районный суд Москвы заключил всех фигурантов уголовного дела под арест до 13 апреля. На заседании в суде Калви заявил, что свою вину не признает, но готов сотрудничать со следствием и не собирается скрываться от российского правосудия.

Инвестфонд Baring Vostok занимается вложениями на территории России и стран СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $3,7 млрд в 80 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа. Среди её активов – миноритарные доли в крупном региональном операторе связи «ЭР-Телеком», интернет-проектах Ivi, Profi.ru, Skyeng и ИT-компании 1С.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии