Путин одобрил разделение исполнительского сбора между должниками-ипотечниками

0
104

По новому закону исполнительский сбор поделят между всеми солидарными должниками по одному ипотечному обязательству.

Президент Владимир Путин подписал сегодня закон, который ограничивает размер исполнительского сбора для должников по ипотеке. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации должники, которые проводят реструктуризацию ипотечного долга вместе с кредитором, должны также освобождаться от взыскательных мер в том случае, если кредитор сам отказывается от взыскания долга (например, после подписания мирового соглашения). Сейчас даже в этом случае пристав-исполнитель предъявляет постановление о взыскании 7% исполнительского сбора от всей суммы задолженности.  

Практика ВС решал, когда ФССП отвечает за несвоевременный арест счетов

При этом размер самого сбора, который взыскивают с должника, ограничится. Если должников несколько, то сейчас 7% от общей суммы взыскивают с каждого. Согласно новому закону, эти 7% должны быть разделены между должниками. Так, если заёмщиками под залог своей квартиры выступали муж и жена, они получают исполнительные листы на сумму долга в двойном размере – исполнительский сбор уже не 7%, а 14% на семью за одну квартиру, так как в отношении нескольких должников по солидарному взысканию удерживается сбор с каждого человека. 

Также, согласно одобренному документу, появятся основания для освобождения от взыскания сбора – это участие должника в государственной программе социальной помощи ипотечным заёмщикам. 

«В настоящее время в случае продажи с торгов или оставления заложенного имущества на балансе кредитора, когда исполнительное производство прекращается и долг по закону должен быть списан, пристав-исполнитель обязан вынести постановление о взыскании 7% исполнительского сбора. Особенно трагически это происходит с ипотечными заёмщиками, суммы задолженности и стоимость залогового имущества которых достаточно высоки, – граждане лишаются жилья и даже при прекращении кредитных обязательств получают новый долг в виде суммы в несколько миллионов уже исполнительского сбора», – говорилось в пояснительной записке к документу.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии