Путин ограничил отвод судей и представителей по КоАП

0
195

Президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они запрещают заявлять повторный отвод участникам процесса по делам об административных правонарушениях.

Согласно действующим нормам КоАП, у участников процесса есть возможность заявить отвод лицам, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается. При этом не предусмотрен запрет на подачу повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по одним и тем же основаниям.

Злоупотребление этим пробелом в законе дает участникам процесса заявлять такие ходатайства бесконтрольно, что может непосредственно отразиться на объективности и своевременности рассмотрения дела об административном правонарушении. Подписанные президентом поправки закрывают эту лазейку и запрещают дважды заявлять повторный отвод тому же лицу по тем же основаниям в делах об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 30 октября 2018 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25.13 и 29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии