Путин поддержал смягчение «предпринимательских» статей УК

0
163

Президент Владимир Путин подписал закон о смягчении «предпринимательских» статей в УК. Согласно документу, человек сможет избежать уголовного преследования по некоторым составам преступлений, если возместит ущерб пострадавшему или государству. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно поправкам, уголовные дела по нескольким составам мошенничества можно будет прекращать в том случае, если обвиняемый возместил весь нанесенный ущерб. Также документ вносит изменения в УПК, согласно которым для изъятия электронных носителей информации у оперативников должны быть веские причины. Законопроект на рассмотрение Госдумы вносил президент. 

Законодательство Титов создаст реестр нерешенных проблем предпринимателей

Первое значимое нововведение, предложенное Путиным, – изменение ст. 76.1 УК. Новелла регламентирует прекращение уголовных дел за полным возмещением вреда обвиняемыми. Сейчас в этой статье уже обозначены налоговые преступления, а законопроект предлагает дополнить их большой частью «мошеннических» составов, появившихся в УК в 2012 году.

Речь идет о самых мягких составах ст. 159.1–159.6, которые устанавливают ответственность за мошенничество с кредитами и страховками, а также за махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации. Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства, сейчас описанной в ч. 5–7 ст. 159 УК. Наказание будет мягче за некоторые случаи растраты (ч. 1 ст. 160 УК) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК). Если поправки вступят в силу, то можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК). Также закон освободит от уголовной ответственности руководителей, которые в первый раз не выплатили своим сотрудникам зарплату, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).

Законодательство Надзорные каникулы для предпринимателей продлят на два года

Закон также расширяет перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, когда дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего и не подлежит прекращению в связи с примирением с обвиняемым, пояснял Крашенинников. В этот перечень включат дела о преступлениях, затрагивающих интересы только потерпевших, без причинения ущерба интересам третьих лиц или государству. Это относится к незаконному получению кредита, злостному уклонению от уплаты задолженностей и другому.

Депутаты активно обсуждали эту инициативу в первом и втором чтениях. Многие парламентарии возмущались: «Как так? А как же неотвратимость наказания и поговорка «Вор должен сидеть в тюрьме?». В первом чтении на эти вопросы убедительно ответил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх: «Президент неоднократно подчеркивал: споры между юридическими лицами нужно переводить в административную и арбитражную плоскости. В связи с этим и был разработан этот законопроект». Он отмечал, что законопроект не повлияет на реализацию целей, которые перед собой ставит уголовное наказание: «Мы установили преступника, он возмещает ущерб, но не теряет годы и месяцы свободы».

«Наша задача не всех сажать и расстреливать, а сделать так, чтобы пострадавшие получили адекватную компенсацию», – заключил Минх.

Второе серьезное нововведение – ужесточение требований к изъятию силовиками во время оперативных мероприятий электронных носителей информации – вносится в ст. 164.1 УПК. Изменения предполагают запрет на такие действия, если у пришедших в фирму правоохранителей отсутствует решение суда об изъятии этих материалов или постановление о назначении судебной экспертизы по ним. Также силовики смогут забрать технику, если есть риск ее использования для продолжения криминальной деятельности или на ней есть информация, которую владелец не имеет права хранить. Также причиной для изъятия может стать «заявление эксперта».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии