Путин призвал банки и застройщиков наладить работу с эскроу-счетами

0
109

Участникам рынка необходимо наладить работу по новым принципам финансирования, чтобы не снижать, а, наоборот, наращивать темпы строительства жилья. Такое заявление сделал сегодня Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Путин напомнил, что с 1 июля вводится новая, безопасная для дольщиков система финансирования жилищного строительства с использованием так называемых эскроу-счетов. По этой схеме деньги граждан будут поступать не застройщику, а на специальный счет в банке, который «заморозит» их до тех пор, пока девелопер не сдаст готовый объект. Для строительства компаниям придется привлекать банковские кредиты и использовать механизмы проектного финансирования.

«Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья», – сказал Путин в рамках своего выступления на съезде РСПП (цитата по сайту Кремля). Он подчеркнул, что для этого необходимо обеспечить чёткое, прозрачное взаимодействие застройщиков и банков, создать для последних стимулы кредитовать строительство.

В этом сюжете

  • Путин утвердил новые правила долевого строительства

    26 декабря, 9:10
  • Путин поручил усилить контроль над застройщиками

    29 декабря, 16:52
  • Минстрой решил, кому можно не переходить на эскроу-счета

    28 февраля, 9:18
  • Путин призвал МВД помочь разобраться с давлением на бизнес

    28 февраля, 17:09
  • Эксперты предсказали массовое банкротство застройщиков

    11 марта, 10:58

Также он уточнил, что должны быть понятны источники финансирования социальной и инженерной инфраструктуры.

Путин добавил, что работа по улучшению условий ведения бизнеса продолжается. Так, в этом году должна заработать специальная информационная платформа, с помощью которой предприниматели смогут заявить о фактах незаконного давления, попытках отъёма собственности, других возможных проблемах и при необходимости получить поддержку.

«Руководителям правоохранительных органов уже поручено оказывать вам необходимое содействие, включиться в эту работу и использовать зарождающийся механизм для совершенствования своей деятельности», – заключил президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии