Путин упростил компенсацию взносов на капремонт

0
128

Согласно поправкам, жильцы многоквартирных домов освобождаются от обязанности самим доказывать факт уплаты таких взносов, чтобы получить компенсацию.

Во вторник президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым жильцы многоквартирных домов больше не обязаны доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт с целью получить предусмотренную компенсацию. Документ опубликовали во вторник на официальном портале правовой информации.

Законодательство В Госдуме правят Жилищный кодекс для борьбы со взрывами в домах

Сейчас Жилищный кодекс предусматривает обязанность региональных властей возмещать расходы на уплату таких взносов гражданам, которые одиноко проживают и не работают, при достижении 70 лет – размер компенсация для них составляет 50%. При достижении 80 лет взносы компенсируются полностью. Такая же мера социальной поддержки действует в отношении семей, которые состоят исключительно из неработающих пенсионеров, но только при отсутствии задолженности по взносам на капремонт. Так, в прежней редакции Жилищного кодекса пенсионерам приходилось самостоятельно предъявлять компетентным органам сведения об оплате взноса, чтобы подтвердить отсутствие задолженности.

В новой редакции закона профильные учреждения более «не вправе требовать от граждан документы и информацию» для подтверждения уплаты взносов в целях получения компенсации. Теперь такие сведения необходимо запрашивать у регионального оператора капремонта либо у владельца специального счета. Они должны предоставить информацию в течение пяти рабочих дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии