РАО подняло ставки по сборам из-за долга перед ПФР

0
150

Авторы будут оставлять организации больше трети собранного в их интересах вознаграждения.

Как пишут «Ведомости», в сентябре Российское авторское общество (РАО) повысило ставки отчислений с авторского вознаграждения. Сборы с юрлиц и ИП за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в интернете увеличены на 7 п. п., до 27%, а за публичное исполнение – на 4 п. п., до 34%. Удержания с физлиц-правообладателей производятся по единой ставке в размере 35%, а не 20% за эфир и 30% за публичное исполнение, как прежде. Кроме того, физлица, организации и ИП должны перечислять еще 3% в Фонд поддержки правообладателей при РАО.

Процесс Титов сменил уполномоченного по интеллектуальным правам

Причиной роста ставок названа необходимость исполнить требование об уплате взносов на обязательное медицинское страхование за правообладателей-физлиц, а также сформировать резерв для погашения шестилетней задолженности перед Пенсионным фондом (ПФР).

Общества коллективного управления авторскими правами обязаны платить страховые взносы с 2012 года. РАО судилось с ПФР с 2016 года, настаивая, что не выступает работодателем авторов, а выполняет посреднические функции, но проиграло все процессы.

В 2018 году со счетов общества было принудительно списано 225 млн руб. за 2013–2015 годы. В августе 2019 года ПФР потребовал ещё 176 млн руб. за 2016 год. Без повышения ставок для всех авторов, а не только для физлиц долг погасить не удастся, объясняет предправления РАО Максим Дмитриев.

Повышенные ставки для юрлиц и ИП будут действовать три года. С физлиц РАО в будущем планирует удерживать максимально возможную сумму – 45% собранного вознаграждения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии