Ретейлерам грозят новые меры госрегулирования

0
164

В Госдуме разработали поправки в закон «О торговле». Они касаются ответственности за ненадлежащее исполнение договора поставки и формирования цен. Инициатива уже поступила на рассмотрение в Минсельхоз и Минпромторг.

Разработчики документа предлагают ввести «зеркальную» ответственность по контрактам для сетей и запретить включать в них условия о санкциях за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой. Сейчас такие договоры, как правило, содержат большое количество санкций для поставщиков за неисполнение условий соглашений. А для торговых сетей предусмотрена минимальная ответственность. 

Депутаты также планируют обязать стороны закреплять в договорах максимальных размер розничных цен на продукты и запретить их изменение более чем на 20% за определенный период времени.

Как отмечают авторы законопроекта, сейчас торговые сети все чаще прибегают к штрафным санкциям в отношении поставщиков. При этом такие санкции становятся мерой давления, а сами штрафы — недобросовестным способом получения дополнительной прибыли. Из-за этого число претензий растет, а ситуация на рынке ретейла усложняется, передает «Коммерсант». Предлагаемые поправки призваны это исправить.

Предложения по формированию цен депутаты объясняют тем, что сейчас сети вынуждают поставщиков включать в них свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки. Все это приводит к убыткам для производителей, считают парламентарии.

Участники рынка, опрошенные изданием, выразили опасения, что предлагаемые ограничения цен грозят нарушением конкуренции и «вытеснением» с полки качественных товаров, а также — исчезновением скидок.

В Минсельхозе поддержали идею установить перечень условий договора, за нарушение которых могут быть предусмотрены «зеркальные» штрафы для обеих сторон. Но отметили, что  предлагаемые поправки не в полной мере отражают баланс интересов сетей и поставщиков, а потому требуют доработки. Как оценили проект в Минпромторге — пока неизвестно.

В этом сюжете

  • Минпромторг предложил помочь несетевым продуктовым магазинам

    13 февраля, 13:30
  • ФАС рассказала, когда ретейлерам можно открывать новые супермаркеты

    13 февраля, 15:09
  • ЦБ хочет ограничить комиссии для ретейла в системе быстрых платежей

    26 февраля, 12:31

Юристы, работающие на рынке розничной торговли, сообщили «Коммерсанту», что даже если в договоре поставки будет предусмотрена обоюдная ответственность, привлечь к ней сеть будет нереально. А получив иск, ретейлер может просто разорвать договор. Эксперты отмечают, что вопросы взаимоотношений сторон целесообразней решать в рамках саморегулирования. За такой способ высказались и представители торговых сетей.

Ранее Минпромторг предложил свои изменения в закон «О торговле» (N 381-ФЗ ), которые позволят устранить ограничения, мешающие поддержке малого и среднего бизнеса. Законопроект ведомства предлагает закрепить в понятии торговой сети критерии по разграничению малого, среднего и крупного бизнеса, а также установить минимальный порог дохода в 2 млрд руб. для крупных торговых сетей. Цель инициативы – вывести МСП из-под определения торговой сети и из-под соответствующих ограничений. Также в Минпромторге считают, что поправки позволят упростить процедуру организации торговой деятельности для МСП и его взаимодействия с поставщиками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии