РФ ратифицирует Конвенцию по борьбе с размыванием налоговой базы

0
188

В Госдуме одобрили законопроект о ратификации международной Конвенции по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о ратификации международной Конвенции по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Конвенция направлена на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Речь идет о тех случаях, когда недобросовестные налогоплательщики искусственно перемещают прибыль в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, такие действия приводят к значительным потерям бюджетов.

В этом сюжете

  • Расширяется действие российско-шведской налоговой конвенции

    6 марта, 18:31
  • Минфин предложил механизм решения споров с налоговиками за рубежом

    19 марта, 12:40
  • Россия присоединится к международному соглашению по борьбе с размыванием налоговой базы

    29 мая, 12:38

Положения будут применять к 71 действующему соглашению об избежании двойного налогообложения, заключённому между Россией и иностранными государствами. При этом исключается необходимость проведения двусторонних переговоров по каждому из них.

Как отметил на заседании замминистра финансов Илья Трунин, документ поможет противодействовать реализации схем вывода прибыли из страны, сообщает «Парламентская газета».

Конвенция разработана государствами-участниками специальной группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Российская сторона подписала её 7 июня 2017 года. Но поскольку документ содержит ряд правил, не предусмотренных российским законодательством, он подлежит ратификации (закон «О международных договорах Российской Федерации»).

В марте 2019 года был ратифицирован протокол к Конвенции между правительствами России и Швеции, который вводит новые исключения для двойного налогообложения. В частности, документ теперь будет распространяться на налоги на имущество и капитал. Кроме того, протокол уточняет особенности налогообложения дивидендов.  

Законопроект № 643148-7 «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии