Ритейлеры предложили обложить интернет-посылки единым сбором

0
160

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с инициативой введения единой пошлины на зарубежные интернет-посылки.

Как пишет "Коммерсантъ", речь идет о том, чтобы признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности и исключить товары из иностранных онлайн-магазинов из категории товаров для личного пользования. С каждой покупки придется уплачивать по 15% — вне зависимости от ее стоимости. Изначально АКИТ настаивала на 20%, но позже согласилась уменьшить сбор.

В этом сюжете

  • С россиян будут взимать пошлину при ввозе товаров на €500

    8 ноября, 19:26

Ответственными за взимание пошлины станут "Почта России" и экспресс-перевозчики. Поставки должны осуществляться после авансовых платежей. Беспошлинный порог (сейчас – €500 или 31 кг в месяц) необходимо отменить вовсе, считает глава АКИТ Артем Соколов.

Ожидается, что нововведение выровняет условия, в которых работают российские и иностранные игроки. Последние не платят НДС и таможенные пошлины, а также не обязаны сертифицировать товар.

Идея была направлена в Минкомсвязи. Накануне ведомство переслало предложения в Аналитический центр при правительстве, Институт Гайдара и "Почту России". Опрошенные участники рынка трансграничной торговли оценили идею негативно: там предупреждают, что цены для конечных потребителей вырастут, что существенно замедлит рост отрасли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии